среда, 11 мая 2016 г.

Чемпионат России 2016. Крым. Немного бега есть в каждом

Снова апрель, и снова мы улетели в Крым. Поселились в Ласпи и сходу погнали акклиматизироваться в Симеиз на Кошку и Крыло Лебедя. Так как в зимние горы в этом сезоне не поехали, то и лезлось куда увереннее прошлого года. Несколько дней прошло в виде отличного скалолазного сбора.



Но все ж решили, что нужно и с железом поработать, поэтому выдвинулись на Морчеку. А у Дениса, приехавшего в качестве тренера, появился уникальный шанс выступать на чемпионате вместе с Егором Матвеенко, так как напарник Егора,  Миша, травмировался на восхождении, и его участие в грядущих соревнованиях было под огроменным вопросом.  
Мы с Олесей за два дня же прошли «Трубу» и «Классику» на Морчеку, две приятных пятерки. В первый день устали, а во второй почему-то нет. Решили, что альпинизма нам пока хватит, и все оставшееся время, а это около 8 дней, лазили скалолазные дорожки. 
Олеся на M&Ms в Бахчисарае

Но наступил май, а с ним и второй этап кубка России.
Главной целью соревнований у нас было не устать (прям так и написали в тренировочном графике). И, конечно же, поработать на маршрутах, заново поучиться попеременной схеме движения, про которую мы уже года три как не вспоминали. «Одновременное движение» участников было запрещено регламентом, так как это опасно. Даже если один лезет, а второй жумарит и страхует его. Но, видимо, само слово «одновременная схема» дико всех пугает, решили ее на всякий случай запретить. Это ж проще.

Внимательно изучаем маршрут
В общем, прошли мы на Форосский кант два маршрута «Правый ромб» и «Левый ромб». Классные маршруты, чистые и приятные для лазания. Заодно и хватило баллов на первое место в этапе кубка.
Решили, что трех дней до чемпионата России нам должно хватить с головой для восстановления. Узнать нам этого не удалось, оказалось, что выступаем мы уже через два дня, о чем стало известно вечером перед стартом. Но это ж альпинизм (здесь должен быть смеющийся до слез смайлик).

Дан старт 10ти часовому марафону

А парням пришлось, не постесняюсь этого слова, херачить два дня подряд на марафоне, без дня отдыха.
Но так как на Форосе мы все-таки не сильно устали, лезлось очень и очень хорошо. Даже на подходе к маршрутам Куш-каи бежали первыми. Подход - это отдельное удовольствие. Смесь лазания, причем местами непростого, с бегом. И так 35-40 минут. Потом лезешь 4 веревки и бежишь вниз. И снова наверх.

Работаем на "Центре Чаши"
Первым маршрутом прошли «Центр чаши», 5А, полторы веревки сложного лазания вперемешку с ИТО, несколько подозрительных старых и ржавых шлямбуров. Потом веревка приятного лазания. И затем бежишь по двоечному монолитному гребню еще пару веревок. Конечно же, страхуясь через каждые пять метров, все по регламенту.

Мчим вниз
Спустились, оказалось, что наши основные соперники – девчонки из Питера и наша красноярская двойка Ира-Маша еще лезут свои маршруты и ждать не вариант, долго. Чееерт, вся тактика полетела (занять освободившийся ими маршрут, любой из двух).

Ира с Машей на первом маршруте
Выбрали по совету Валерия Викторовича Балезина маршрут Уголок, 5А, про который вообще не знали ничего.  Смотрится он логично и красиво. Пока совершали героический подход в гору и вешали перила к маршруту, Денис нашел описание в интернете и зачитывал нам его по рации. Что очень помогло морально. Маршрут оказался монолитным и с новыми станциями, так же на сложном начале встречаются новые шлямбура. Что просто круто.
Лезли и думали, бежать ли на третий маршрут. Но постепенно появилась усталость. И появился дождь. Когда Олеся вышла на яйлу, начался ледяной ливень с ветром. Сразу вымокли и промерзли насквозь. Кое-как смотали замерзшими руками веревки и побрели вниз, стараясь не улетать далеко по мокрой и скользкой глине. Вопрос о третьем маршруте отпал сам собой, да и времени уже не было.

Ольга и Оксана, Санкт-Петербург
Ура, мы чемпионы России. Питерки, Оксана Якименко и Ольга Беликова, под дождем долезли Классику, 2Б и стали вторыми. Ира Бакалейникова и Маша Смеловская шли 3б, ливень усложнил маршрут значительно, они дюльфернули и стали третьми. 

Маша и Ира

Юля Борисова и Саша Ментовская упорно и целеустремленно лезли и в дождь, завершили  маршрут уже в дополнительные 15 минут после 17:00. Они четвертые.

Саша и Юля, слегка промокли

В следующие два дня наши парни участвовали в марафоне. 
Старт марафона Куш-кая, мужики

Это должен быть отдельный пост (и знаю, он еще будет,  от Егора).  Самым зрелищным было прохождение Егором и Дэном двух заключительных веревок маршрута Большой камин на Челеби за 10 минут. Денис выбежал наверх точно в момент окончания основного времени. Тот еще экшн.

Егор на первой веревке "Вербы" на Челеби

По результатам забегов и лазания Егор Матвеенко и Денис Прокофьев стали чемпионами. И эта победа далась с большим трудом. Соперники были рядом ;)



Коля Матюшин (Красноярск-2)

Вторые москвичи Борис Егоров и Владимир Мурзаев, третьи томичи Иван Темерев и Федор Копытов.


Обошлось без травм, и все довольны (наверное).
Тренировочная зима (Турция, Столбы плюс скалодром) значительно способствовала росту уровня, как чистого лазания, так и уверенности при прохождении альпинистских маршрутов. Что не может не радовать.




 Протестили прямо на соревнованиях новые цветные оттяжечные карабины от Венто, ставятся на френды по цветам. Время на снятие нужного  по цвету камалота заметно сократилось. Это сильно заметно, когда тебе нужно ну очень быстро поставить камалот ;) А новые лесенки мы еще потестируем.


Спасибо Региональному центру спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта» (КГАУ «РЦСП «АЗВС») за финансирование поездки.

Марина Попова




Комментариев нет:

Отправить комментарий