Каравшин – как много в этом слове для сердца альпинистского слилось!
А конкретно: «район мастеров»
(все и везде про это пишут), монолиты и многометровые стены.
Поэтому идея проведения
Чемпионата России по альпинизму именно в этом чуть ли не легендарном районе
пришлась всем по душе. Мастерами мы себя, конечно, не ощущали, но побывать в
таком районе хотелось давненько.
Пики Усен и Асан (4230м) |
Ехать на соревнования решили
сразу, благодаря этому тренировки на скалах и в зале приобрели
конкретную цель. Команда подобралась постепенно, окончательно определились с
составом только в мае. Лазить решили втроем: типа, для двоих рюкзак тяжелый
выходит, вчетвером «паровоз», а втроем – самое то. По факту, правда, оказалось,
что в таких районах «само то» - это вчетвером, но узнали мы об этом уже в
процессе подъема по вертикальным перилам с тяжелыми кулями.
Наша команда на чемпионат |
Сразу стало понятно, что описания
с сайта ФАР лучше заранее сильно подробно не читать. И не потому, что они не
правдивы. Просто чуть ли не каждый маршрут первопроходцы лезли дней 7-8 в
каких-то ужасно дождливо-снежных погодных условиях, молотя скайхуки по карнизам.
Но это все лирика.
Прилетаем мы, значит, на
вертолете (в этом нам повезло), а вокруг всего одна большая стена (это Асан), а
так – речка, коровки, козы, ишаки, солнце, разбросаны коровьи «подарочки». В
общем, стандартный горный пейзаж радует глаз и обоняние.
На выходе с вертолета такой вот вид открывается |
На разведке после обустройства
лагеря стало ясно, что на Асан нам пока не хочется, поглядывать стали на Желтую
стену, все-таки и маршрут недлинный и красивый, гора пониже. Да и спуск пешком,
при условии, что найдешь нужный осыпной кулуар.
Справа пик Желтая стена |
Разбились по двойкам (с нами еще Полина, ее напарница на тот момент пока не приехала). Маршрут оставил приятное
впечатление, хотя и отсутствие акклиматизации ощущалось вполне прилично.
Привычные катушки, захватывающий «ключ», и потом как тогда показалось,
бесконечный и местами не совсем пешеходный «долаз».
Спускались в сумерках, с
последними лучами солнца нашли нужный спусковой кулуар, в довесок в темноте
брели до лагеря, постоянно теряя тропу, запинаясь и ругаясь. Тогда мы еще не
знали, что это был, пожалуй, самый приятный спуск из всех, что нам встретились в
Каравшине.
С целью повышения устойчивости к высотным условиям большой толпой сходили переночевать под 4810.
Пик 4810, на подходах |
Не могу
сказать, что стена «манит и тянет». Она гладкая, длинная, по ней течет
вода, и иногда простреливают камни, а
где-то далеко наверху белеет снег и сверкает ледок. А если вокруг еще и темные
снеговые облака, то хочется вообще уйти куда-нибудь пониже и подальше, и каску
заодно надеть.
Мысль у меня появилась четкая –
пожалуй, ТУДА я никогда не полезу. Потом мы решили прогуляться выше, на
«плечо». А там есть маршрут Овчаренко, он выглядит менее стеновым и как-то более
приятным, что ли. Наши парни разглядывали его в бинокль и прикидывали, как
полезут. Мы смотрели «за компанию».
пик 4810 (Одессы) |
Наша команда на 4810: Полина Галацевич, Катя Матюшевская, Саша Ментовская, Марина Попова |
И платформу не потащили. Тем
более, что у нас ее в принципе не было.
Все равно стартовый груз вышел
килограмм 15 для третьего-четвертого. Для парней это были бы практически
невесомые рюкзаки, для нас же - сильно ощутимо. Второй шел с облегченным весом,
чтобы быстро поджумаривать, передавать вовремя снаряжение, в общем, не
задерживать первого. Лезли, понятно, по одновременной схеме, поэтому двигались с
хорошей скоростью.
К трем часа дня 25 июля подошли
под маршрут, «нарядили» Сашу в камалоты, да полезли.
Первая веревка маршрута Овчаренко, пик 4810 |
К 9 вечера оказались на
прекрасной выложенной камнями полочке - аккурат под нашу палатку
.
Слега
напрягали свистящие вдоль стены камни. Через час камни напрягли существеннее, так
как решили упасть в нас. Весь урон был нанесен Полине – нормального размера
синяк на руке; плюс разлили весь чай. После такого «привета» спать улеглись в
касках и накрывшись двумя веревками, равномерно распределив их по всем спящим.
Длинный внутренний угол, м-т Овчаренко, пик 4810 |
Наутро уже лезу я, стеночки,
длинный внутренний угол, стеночки. Иногда встречался лед, но в остальном –
монолитный рельеф, прекрасное лазание.
Доходим до бастионов, меняемся с
Полиной, она говорит «Там камины, я их люблю». Уровень любви к каминам вскоре
упал до нуля – лед плюс летящие камушки. Но так мы и лезли до самого вечера,
мимо проносились камни и каменюки размером с тумбу. Как-то не по себе было.
Верхние участки маршрута Овчаренко, 6а на 4810 |
И, ура, в лучах заходящего
солнца, в 9 вечера, мы на вершинном гребне; на последнем участке удалось еще и
полностью перебить перильную веревку. Но никто уже особо не расстроился. Наоборот,
порадовались окончанию маршрута.
В сумерках на вершине 4810 |
Утро, вершина 4810 |
Палатку ставим прямо на вершине,
на ровной снежной площадке. Настроились на долгий утренний спуск, рассчитывали
дюльфернуть к обеду, но…
Спускаться там немало, больше,
чем казалось. Поле 10 дюльфера сбились со счета.
Напряженные мысли из серии «а что
мы будем делать, если веревка не сдернется?» постоянно витали в воздухе и
иногда произносились вслух, особенно на вертикальных участках с карнизами. Не
застрявшие в очередной раз веревки встречались радостными криками. Застрявшие вытягивались
жумарами и крепкими словами. А в самом конце – сыпучий кулуар, длиной, наверно
с километр по высоте. Забирает все силы и настроение. Часов в 6 вечера только
оказались на твердой несыпучей поверхности (начали в 8 утра) внизу и неспешно
побрели по ущелью Аксу вниз. До лагеря топать было еще прилично.
По ущелью "Аксу" возвращались в лагерь, слева пик Ортотюбек и пик Слесова |
К счастью, через несколько часов,
когда мы подтащились (по другому и не скажешь) к перевалу, навстречу спустились
парни, забрали ненавистные рюкзаки и донесли их до лагеря. Это было очень и
очень круто, спасибо вам!
Через пару дней хорошая погода
ушла в отпуск, и в первые дни чемпионата «наш» маршрут был уже совсем в другом
состоянии, во льду и снеге.
2 августа, первый день соревнований, слева Кыркчилта, справа Асан, между ними не виден совсем пик 4810 |
Второй день соревнований, 3 августа, пик 4810 уже слегка виден |
После недели отъедания начались
собственно и соревнования, лазили мы уже втроем и для восхождений выбрали Асан,
он от лагеря близко, и маршруты на нем технически интересные. Сходили маршруты
Погорелова 6а и Горбенко 5б.
Первые веревки, Асан, м-т Погорелова, 6а |
Первая ночь прошла здесь, верх "огурца", Асан, м-т Погорелова, 6а |
Говорят, что это самая простая шестерка района, но простой ее не назовешь. Пять веревок ИТО доставили нам много удовольствия. Особенно "перестежки" по гнилым шлямбурам с выпавшими наполовину шпильками. Из радостного - время от времени попадались станции на двух шлямбурах, уходить с них даже не хотелось.
Мне удалось феерически (то есть "по глупому") уронить каску со стены за веревку до выхода на простую «крышу», внизу потом нашлись ее осколки.
Поэтому долазила и спускалась просто в шапке, что тоже
добавило напряженности к восхождению.
Запомнилась "крыша" (пологие участки, выводящие к вершине), на нее выходишь со стены и лезешь до верха. Она простая, состоит в основном из катушек пологих, но местами встречался лед. Плюс ко всему она очень-очень длинная, метров 350, на третий день лазания и без воды хотелось скорее оказаться наверху, а "крыша" все не кончалась!
Вершина оказалась крайне долгожданной.
Итошный участок, Асан, м-т Погорелова, 6а |
Мне удалось феерически (то есть "по глупому") уронить каску со стены за веревку до выхода на простую «крышу», внизу потом нашлись ее осколки.
Начинаем обрабатывать веревки выше "балкона". Асан, м-т Погорелова, 6а |
Запомнилась "крыша" (пологие участки, выводящие к вершине), на нее выходишь со стены и лезешь до верха. Она простая, состоит в основном из катушек пологих, но местами встречался лед. Плюс ко всему она очень-очень длинная, метров 350, на третий день лазания и без воды хотелось скорее оказаться наверху, а "крыша" все не кончалась!
Вершина оказалась крайне долгожданной.
Вершина Асана, Саша и Катя |
На спуске, конечно, заблудились,
дюльфернув по уходящим в «никуда» новым петлям. Там многие по ошибке оказываются,
а потом начинают лазанием подниматься обратно вверх. Но нас «спасла» команда из
Свердловска, с ними мы и спустились до низа.
Маршрут Горбенко прошли за 12
часов, хотели быстрее, но к вечеру как-то подустали. Почти весь маршрут идет по катушкам и неотрицательным стеночкам.
Переночевали практически на вершине с обалденным видом на пик 4810 и выходящую из-за него луну.
Переночевали практически на вершине с обалденным видом на пик 4810 и выходящую из-за него луну.
Шикарнейшая луна выходит из-за 4810, справа пик Асан |
На этом наши чемпионатские восхождения прекратились.
В общем, задачи мы свои выполнили: посмотрели на район, полазили в свое удовольствие, побоялись, сходили первые шестерки.
Прибавилось много опыта и, возможно, ума. Не удалось, правда, побывать на пике Слесова, но за этим приедем в следующий раз.
В общем, задачи мы свои выполнили: посмотрели на район, полазили в свое удовольствие, побоялись, сходили первые шестерки.
Прибавилось много опыта и, возможно, ума. Не удалось, правда, побывать на пике Слесова, но за этим приедем в следующий раз.
Перед вылетом домой |
Спасибо организаторам соревнований,
Красноярской краевой федерации альпинизма,
и также моему спонсору НПФ Баск
Текст: Марина Попова
Фото: Денис Прокофьев и Марина Попова
Послесловие:
Хотелось сказать, что восхождение девушек на пик 4810 само по себе является нетривиальным результатом. До них на эту суровую гору не удавалось подняться ни одной женской команде, хотя попытки были, и мысли залезть на этот пик приходили в голову еще нескольким бодрым девушкам. Даже если не брать во внимание то, что восхождение на пик Одесса в принципе хотел бы иметь в своей копилке любой альпинист на постсоветском, да и не только на постсоветском пространстве. Восхождение девчонок было сделано в хорошем стиле, без предварительной обработки и всего за полтора дня. И один день на спуск. По маршруту 6А категории сложности. В общем со всех сторон молодцы. ТАК ДЕРЖАТЬ.
Дэн Прокофьев
Красноярской краевой федерации альпинизма,
и также моему спонсору НПФ Баск
Текст: Марина Попова
Фото: Денис Прокофьев и Марина Попова
Послесловие:
Хотелось сказать, что восхождение девушек на пик 4810 само по себе является нетривиальным результатом. До них на эту суровую гору не удавалось подняться ни одной женской команде, хотя попытки были, и мысли залезть на этот пик приходили в голову еще нескольким бодрым девушкам. Даже если не брать во внимание то, что восхождение на пик Одесса в принципе хотел бы иметь в своей копилке любой альпинист на постсоветском, да и не только на постсоветском пространстве. Восхождение девчонок было сделано в хорошем стиле, без предварительной обработки и всего за полтора дня. И один день на спуск. По маршруту 6А категории сложности. В общем со всех сторон молодцы. ТАК ДЕРЖАТЬ.
Дэн Прокофьев
Комментариев нет:
Отправить комментарий